A cosmovisão enquanto um valor no campo científico: o caso das instituições híbridas atuantes no campo da saúde - Puttini, Rodolfo Franco (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Há cosmovisões sobre a vida e sobre a morte, valorativa na sociedade, que orientam o julgamento das pessoas inclusive em relação às concepções no processo de saúde e doença. Na vida prática e na vida profissional geralmente se estabelece uma separação entre fatos e valores, uma vez que nem sempre convém considerar valores relativos às pessoas e aos seus desejos. No entanto, crenças e desejos pessoais podem explicar ações humanas e podem ser avaliadas de acordo com o julgamento feito por elas. Defenderei a hipótese de que a cosmovisão - enquanto um valor no campo científico – acrescenta explicações relativas ao campo de atuação de profissionais de saúde, também na medida em que consideramos os valores incorporados em instituições híbridas, ou seja, aquelas cujos sentidos heteróclitos promovem ou não a saúde da coletividade.