“Fiat Lux”: o religare como experiência fenomenológica na arquitetura - Zonno, Fabiola do Valle (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Simbolicamente relacionada ao divino, a Luz tem sido um dos principais elementos constitutivos da arquitetura através da História. Diferente de sua representação figurativa nas artes plásticas, na arquitetura, a luz constrói fenomenologicamente o espaço e suas relações, pondo em evidência a experiência sensível como modo de atingir um sentido espiritual. O vínculo entre a luz como fenômeno e a espiritualidade transcende as diferentes formulações sobre a forma do divino, aproximando-se de sua interpretação como energia, pensamento inteligente e fonte de toda a vida. É na relação poética entre espaço e luz que o significado da arquitetura religiosa é construído nas suas mais variadas manifestações em todos os tempos – Bizâncio, Gótico, Barroco, e também na arquitetura do Moderno e Contemporâneo cujos monumentos serão aqui analisados.