Herdeiros de uma tradição:uma investigação dos fundamentos teológico- ideológicos do conservadorismo metodista na crise da década de sessenta - Schmidt, Daniel Augusto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Este trabalho estuda uma crise vivida pela Igreja Metodista na segunda metade da década de sessenta. Influenciado pelo ambiente político da ditadura militar, o metodismo brasileiro foi campo de um embate entre as alas liberais e conservadoras da denominação. Palco deste conflito foi a Faculdade de Teologia e o II Concílio Geral Extraordinário, em 1968, além de uma série de eventos que a ele se seguiram durante os anos de 1969 e 1970. A pesquisa problematiza os fundamentos teológicos e ideológicos que fundamentaram as atitudes das alas conservadoras do metodismo neste conflito, um aspecto pouco considerado pela historiografia sobre o tema. A suspeita é a de que as posturas conservadoras decorreram da defesa de uma tradição centenária, trazida pelos missionários norte-americanos, que se transformou numa espécie de Ethos do Protestantismo Brasileiro. Nos anos sessenta este Ethos foi ameaçado. Palavras Chave: 1. Protestantismo 2. Igreja Metodista 3. Década de sessenta 4. Conservadorismo 5. Crise.