Espiritualidade na pós-modernidade teologia da prosperidade e neopentencostalismo brasileiro - Filipe, Rosana Jardim Madureira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Resumo A partir de uma análise sucinta de algumas características pode-se verificar que não há consenso sobre a existência de uma pós-modernidade estanque da modernidade, o que aparece são rupturas dentro da modernidade estabelecidas pelas mudanças políticas e econômicas pelas quais o mundo ocidental passou recentemente. Nesse sentido, é preferível utilizar a idéia de condição pós-moderna para construir uma noção temporal, na qual surgem as novas tendências de religiosidade. Considerando o campo religioso protestante, temos observado a teologia da prosperidade, na qual ficam evidentes certos elementos que comprovam o surgimento de um mercado religioso, no qual “agências religiosas” aumentam consideravelmente seu número de fiéis em comparação com as Igrejas Protestantes Históricas e com Catolicismo. Seguindo tipologias weberianas, contatou-se no protestantismo brasileiro igrejas e seitas. De acordo com a visão Alves (1982) a “atitude pentecostal” tem predominado favorecendo alguns arranjos espaciais no campo religioso do protestantismo.