O imperativo jurídico do discurso católico contra o espiritismo kardecista - Cariacás, Carlos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Em meados do século XX a Revista Eclesiástica Brasileira (REB) publicou uma série de artigos acerca da presença e avanço do Espiritismo Kardecista no Brasil. Os discursos pautavam pela apologia ao catolicismo romano e o menosprezo à doutrina espírita. Percebemos na leitura dos respectivos discursos que os clérigos articulavam argumentos construídos em meio a uma perspectiva jurídica onde a Igreja, alheia a dinâmica laica do Estado, escrevia como se fosse a detentora do status de religião oficial. O presente trabalho tratará dessas observações.