Espaço e valor biográfico no podcast “Papo Missionário”:: O episódio de Gladys Aylward - Viviane Silva, Joice (Anais dos Simpósios da ABHR, 2024)
A proposta desta comunicação é apresentar reflexões iniciais sobre a constituição do espaço e do valor biográfico, conceitos pensados pela especialista argentina em análise de discurso Leonor Arfuch, observando um episódio do podcast “Papo Missionário” de Liz Hermann, que apresenta a biografia da missionária protestante Gladys Aylward que atuou na China entre 1930 e 1970. Liz Hermann se apresenta como missionária de carreira no modelo de autossustento, e mantém, em seu site sobre missões, o podcast “Papo Missionário”, que soma 151 episódios publicados entre outubro de 2.018 e abril de 2.022, disponibilizados também em plataformas streaming de áudio. Entre esses episódios, cerca de doze deles são sobre biografias missionárias, entre eles, o de Gladys Aylward. Considerando que o conceito de valor biográfico pensado por Arfuch compõe um ciclo: – personagem (herói ou pessoa comum) – narrador (biógrafo) – leitor –, e que as experiências vividas pelo personagem permitem o narrador e ao leitor se identificar, repensar e encontrar formas de expressar sua própria vida nesta escrita ou refletir como ele vê e compreende o mundo, intenciono compreender, através desse episódio do podcast apresentado por Liz Hermann, de que forma esse ciclo atinge sua eficiência e, consequentemente, é utilizado na mídia. Palavras-chave: Biografia; missionarismo; mídia.