O papel da TFP na cruzada anticomunista de Washington:: Análises dos documentos desclassificados da comunidade de inteligência dos Estados Unidos da América - Assis Neves Júnior, José Wilson; Gonçalves de Andrade, Natália; Caron Passa , Flávia; Lanza, Fabio; Prado Piovani, Luan (Anais dos Simpósios da ABHR, 2024)
Fundada no Brasil, no ano de 1960 a Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade (TFP) foi um movimento conservador da Igreja Católica que, durante a ditadura militar brasileira (1964-1985), foi responsável pelas denúncias de diversos setores da esquerda e da oposição ao regime autoritário instaurado. Pautada em princípios do anticomunismo exacerbado, a TFP atuou de diversas formas durante a ditadura militar, ora fiscalizando as tendências marxistas dentro da Igreja Católica no Brasil, ora acusando outros setores da sociedade de se alinharem à esquerda. O acesso recente às fontes documentais provenientes de arquivos estadunidenses inéditos produzidos durante o período da Guerra Fria, permitem elucidar as distintas estratégias utilizadas pelo governo dos EUA para interferir nas dinâmicas e direcionamentos políticos, econômicos e culturais de países do Sul global em prol da difusão dos princípios anticomunistas e do alinhamento ao bloco capitalista internacional (mesmo que por intermédio de ações golpistas). Dentro desta perspectiva, a presente pesquisa apresenta uma análise qualitativa e exploratória dos documentos provenientes do arquivo desclassificado da Agência Central de Inteligência (CIA) e do Departamento de Estado dos EUA, explicitando as relações estabelecidas entre a comunidade de inteligência estadunidense e o grupo tradicionalista católico (TFP) brasileiro entre as décadas de 1960 e 1990. Palavras-chave: Serviços de Inteligência, Religião e Política, Guerra Fria, Relações entre Brasil e EUA, Ideologias.