O discurso evangélico apocalíptico no fortalecimento do imaginário social do fim durante a pandemia da Covid-19 no brasil - Lima de Oliveira, Valtenci; Pimentel Lopes Júnior, Orivaldo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2024)
O presente trabalho tem como finalidade compreender a força do fenômeno religioso diante da instauração do caos pandêmico. Nosso objetivo é analisar como o discurso apocalíptico cristão fortaleceu o imaginário social brasileiro do fim, presente nas grandes catástrofes planetárias. Imaginário que foi revivido no período mais agudo da Pandemia da Covid-19, cujo flagelo levou a óbito centenas de milhares de brasileiros. Investigando, também, os impactos e de que forma este imaginário social do fim pode servir a interesses que estão para além da espiritualidade. Nesse sentido acreditamos que este sentimento imagético experimentado, no caso deste ensaio, pela sociedade brasileira, especialmente, no período de maior gravidade da Pandemia, entre os meses de abril e maio de 2021 é fruto e herança, do Cristianismo, que sempre defendeu a ideia de que um novo mundo de justiça e paz surgiria com o fim do mundo atual, e isto não aconteceria sem que a humanidade passasse por um apocalipse. Com base nesses pressupostos sempre que momentos de calamidades avassaladoras e catastróficas acontecem, automaticamente, este imaginário social do fim ressurge pujantemente. Assim, neste trabalho nossa intenção é compreender quais foram os impactos do fortalecimento do discurso cristão apocalíptico no imaginário social do fim durante a Pandemia da Covid-19 no Brasil, para isso recorremos ao aporte teórico de Gilbert Durand e Bruno Latour. Palavras-chave: Pandemia, Evangélicos, Imaginário, Apocalíptico.