Da Formação de Valores:: As fronteiras da alteridade na BNCC do Ensino Religioso - Azevedo Carneiro, César; Nunes Moreira, Ubiratan (Anais dos Simpósios da ABHR, 2024)
A formação de valores é crucial para o componente curricular do Ensino Religioso tendo em vista uma preocupação efetiva na formação docente. Desde os anos de 1990 há na formação e na experiência de professores essa temática dinamizando a construção e reconstrução do ethos. A relação eu/outro se configura no campo da ética abrindo possibilidades para o binômio alteridade/diversidade. Essa comunicação tem por objetivo discutir o itinerário da alteridade no Ensino Religioso e seus desdobramentos na BNCC. O caminho escolhido é o histórico dialético numa abordagem benjaminiana , na qual o presente indaga o passado. Para tal apresentar-se-á uma análise da BNCC do Ensino Religioso contemplando a alteridade e sua fronteira com as diversidades : afro brasileira, islâmica, indígena. O resultado parcial são duas pesquisas de doutorado em andamento sobre o Ensino Religioso e a obra : Educação em fronteiras o Ensino Religioso na formação de valores, publicada em 2022 em formato de Ebook . Palavras-chave: Valores religiosos , diversidade, educação.