O que é ser católico e o que é ser evangélico onde se é antes de tudo um presidiário? - de Melo Lima, Ana Paula (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho insere-se em uma pesquisa de mestrado que teve como foco a análise da presença das religiões católica e evangélica nas prisões. Para isso foi realizado um estudo de caso e outro bibliográfico. O estudo de caso se constituiu em um acompanhamento do trabalho realizado pelo núcleo pastoral da cidade de Barbacena, Minas Gerais, na Penitenciária Regional da mesma cidade. O estudo bibliográfico se debruçou sobre etnografias relacionadas a presença das religiões evangélicas nos presídios. A medida em que a pesquisa foi se desenvolvendo, uma das principais questões que a todo momento se apresentava era: Em um mundo onde nada é permitido, em um local de privações e humilhações, o que é ser católico e o que é ser evangélico? O cenário nos mostrou que dentro do complexo mundo entre grades, o conceito de conversão religiosa que temos hoje tona-se limitado. Este é um desafio interpretativo que nos traz a complexidade do ser humano em questão e do sistema social no qual ele está inserido e nos mostra a necessidade de repensarmos o conceito de conversão religiosa.