Expressão religiosa numa festa da música sertaneja - Gonçalves, Urias Couto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O artigo aborda um estudo sobre a expressão da religiosidade através dos símbolos da música sertaneja vividos na festa da Caravana Chão Moiado. A festa congrega um grupo de cantores e fãs da música sertaneja, que se reúne nos shows organizados pelo radialista e apresentador Gil Carlos. Essa festa proporciona um sentimento de totalidade pela vivência de um espaço de sociabilidade difusa, promovendo um local sacralizado de cura emocional, como afirmam os participantes, em espaços públicos e profanos. A performance provoca a refletividade do grupo sobre si e sobre o cotidiano bem como a reafirmação de uma identidade construída com elementos religiosos encontrados na música sertaneja, referidos à noção de roça. O momento da oração é o de maior eficácia na incorporação dos valores e ideais construídos, na libertação dos vícios do cigarro e da bebida e na cura da depressão, enfatizada pelos envolvidos.