Interação cultural e identidade social na antiguidade tardia: um estudo da poesia ausoniana - Raimundo, Mariana de Matos Ponte (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O poeta Ausônio, cuja produção literária data do século IV – período que foi definido por alguns autores como Antiguidade Tardia, apresenta uma nova configuração do Governo imperial romano e uma nova configuração cultural para o Ocidente –, demonstra em suas obras que a coexistência de uma devoção cristã com a sobrevivência do amor à cultura clássica não somente foi possível, mas também freqüente nas criações artísticas e intelectuais do período romano tardio. Ausônio refletiu em suas obras essa interação cultural entre Paganismo e Cristianismo. O estudo de algumas de suas produções como o “Epigrama a sua esposa”, com o tema cristão do amor conjugal e a poesia “O nascimento das rosas”, com a metáfora da brevidade da vida humana contribuem para a percepção da transformação de identidades acontecida na Antiguidade Tardia, especialmente no âmbito da substituição pela Cristandade do lugar outrora ocupado pela Romanidade.