O conceito de Revelação segundo a Doutrina Espírita - Fratuce Pimentel, Brutus Abel (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; letter-spacing: .1pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo é analisar o conceito de revelação segundo a Doutrina Espírita. Codificada na França do séc. XIX, por Allan Kardec, a Doutrina Espírita é uma filosofia religiosa, que, apesar do posterior declínio na própria França, logo ascendeu como forte movimento no Brasil. Herdeira do ideário de progresso do Socialismo Utópico,<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Courier New";; letter-spacing: .1pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> a Doutrina Espírita apresenta-se como formulação não de um indivíduo, mas de uma série de espíritos superiores, através da comunicação mediúnica. Seus fundamentos são:<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; letter-spacing: .1pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> existência de Deus, criador de um Universo infinito; <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Courier New";; letter-spacing: .1pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">existência e imortalidade do espírito, que progride através de sucessivas reencarnações neste e outros mundos; existência de constantes relações entre espíritos desencarnados e encarnados; moral evangélica. A<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; letter-spacing: .1pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> Doutrina Espírita apresenta-se, também, como a Terceira Revelação, como atualização e ampliação das Revelações Judaica e Cristã, para um mundo laico e científico. Todavia, para ela, o conceito de revelação não representa um evento sobrenatural, a verdade que Deus comunica aos homens, mas um evento natural, a verdade que os espíritos superiores comunicam aos encarnados. O conceito de revelação é, portanto, inserido dentro de um naturalismo, uma ontologia e uma filosofia da história, segundo as quais o progresso é inevitável e os eventos se condicionam às constantes relações entre espíritos desencarnados e encarnados. Segundo a Doutrina Espírita, as Revelações adequam-se, ao longo da história, ao grau de maturidade intelectual e moral da humanidade, pois têm como objetivo o próprio progresso.