O símbolo das fontes de águas no mundo judaico-cristão e à relação com evangelho Joanino. - Brito, Marco Aurélio de (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O cristianismo surge em um período de efervescentes questões político-religiosas, e nesse tempo todos os povos dentro desse quadro tinham seus deuses. E esses deuses eram representados por todo tipo de objetos. O mais comum deles eram as estatuas em seus mais diversos formatos, seja de forma humana, animal ou seres híbridos. Da mesma forma que acontece hoje em diversas religiões no mundo. Em relação ao tema por nós proposto, podemos analisar que João está diante de um mundo de idéias onde ele precisa compor uma identidade para seu grupo. Já que na antiguidade muitos deuses eram representados como senhores das águas, e das fontes, e entre eles haviam também suas deusas. Os gregos, por exemplo, tinham as fontes como divindades femininas, que eram veneradas como doadoras da fertilidade, como deusas da salvação e ainda protetoras do casamento. À partir de João quatro onde Jesus diante de uma fonte tem um encontro com a Samaritana pretendemos identificar qual a relação que João faz desse encontro com as outras culturas. E como ele utilizou seus escritos para compor uma teologia a partir de seus símbolos.