A identidade das religiões afro-brasileiras - Jorge, Rivas, Érica, Maria Ferreira da Cunha, G.B.M. (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A presente comunicação surgiu de uma pesquisa realizada na Faculdade de Teologia Umbandista sobre a identidade das religiões afro-brasileiras e como os adeptos das mesmas se identificam e se nomeiam perante a sociedade civil. Tal questão foi foco de muita discussão, sobretudo com o evento do CENSO realizado no ano de 2010, o qual não contemplou a ampla gama de práticas religiosas afro-brasileiras. O campo religioso afro-brasileiro é caracterizado pela multirreferencialidade, polissistematização e policentrismo conceitos que caminham na direção do respeito à grande diversidade de cultos que por se configurarem tão imbricados acabam sofrendo um processo de generalização em prol de uma ou duas nomenclaturas, como a Umbanda ou o Candomblé (Culto de Nação Africano), descartando as características peculiares do Toré, Xambá, Babassuê, Jurema entre outros. Mas para além das nomenclaturas coube à pesquisa a questão de como definir uma identidade e quais são as categorias que um culto deve ter para pertencer ao sistema maior denominado “religiões afro-brasileiras”? Alguns pressuspostos básicos foram levantados como a relação do adepto com as divindades (Orixás) e elementos ritualísticos como a oralidade, o transe, a dança, os toques sagrados e preceitos devocionais. As religiões afro-brasileiras se configuram como uma Unidade na diversidade e a pesquisa pôde atestar essa assertiva.