A perspectiva da cura como agente motivador do processo de conversão nos rituais da umbanda. - Collares de Bessa, Edson Alencar (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A pesquisa etnográfica visa compreender a cura como advento perspicaz na trajetória de membros da umbanda. Para isso, compreende um percurso histórico de aceitação popular de uma religião fundada no Brasil e discriminada por membros de outras religiões. O estudo prossegue com descrição de rituais observados durante o trabalho de campo, percebendo a presença da umbanda na vivência dos adeptos por meio de depoimentos onde a cura aparece como motivação para satisfazer seus anseios religiosos. Não obstante, a escrita tem linha questionadora da autoridade do pesquisador sobre o objeto, já que a observação de fenômenos religiosos está intimamente ligada ao sentimento de quem crê neles, onde cada subjetividade simbólica dos cultos é representativa na vida dos pesquisados.