A literatura de autoajuda cristã e a religiosidade popular - Bessa, Daniela Borja (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A proposta desse texto é estabelecer uma relação entre a literatura de autoajuda cristã e a religiosidade popular. Entende-se por literatura de autoajuda cristã, aquela composta por temas que agregam teologia, psicologia, associadas à linguagem de espiritualidade. Os textos são escritos em linguagem não acadêmica, apóiam-se, muitas vezes, nas narrativas e referências bíblicas e buscam promover a cura interior e a libertação de problemas, traumas e dificuldades pessoais. Essa literatura, que se expande pós 1980, não apenas parece captar as necessidades dos leitores, mas também propõe solução para elas. A apropriação dos textos nas comunidades de fé cristãs obedece a critérios muitas vezes inconscientes pelos fiéis. Se pensarmos na religiosidade popular, vamos perceber que os textos valorizados são aqueles que apontam para a fragilidade e as carências sócio-afetivas humanas e oferecem respostas para elas, o que a literatura de autoajuda cristã promove de forma efetiva.