Disputas religiosas no Legislativo soteropolitano – Algumas notas para a história dos evangélicos na política baiana - Santos, Adriana Martins dos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A entrada de diversos grupos religiosos no espaço político institucional deu maior visibilidade às disputas inter-religiosas que já estavam marcando o campo religioso baiano desde pelo menos os anos 1980. A década de 1990 foi marcada pelo acirramento destas querelas à medida que os diversos grupos conseguiram demarcar um espaço cada vez maior nos espaços legislativos. As Câmaras Municipais, as Assembléias Legislativas ou o Congresso Nacional se tornaram ainda mais um espaço de negociação, conflito, trocas, para tais grupos. Esta comunicação pretende fazer uma análise da participação evangélica na política institucional baiana identificando o espaço legislativo como lócus dos conflitos religiosos de vários tipos que ocorreram na sociedade e que incluiu, por vezes, altercações não apenas entre os diversos grupos religiosos cristãos, mas também destes com representantes das religiões afro-brasileiras. Pretende-se observar como os diversos grupos que compunham o campo religioso baiano se encontravam em disputas as mais variadas possíveis e, por conseguinte, como sua entrada nos espaços políticos institucionais deu visibilidade a tais querelas, mas também forneceu meios pelos quais os agentes político-religiosos pudessem disputar melhor o próprio mercado religioso.