Experiência religiosa e fabulação literária: desafios metodológicos de uma pesquisa biográfica - Silva, Anaxsuell Fernando (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Nesta comunicação será abordado os desafios que se apresentam na investigação sobre a trajetória biográfica de Rubem Alves (1933 - ), teólogo, escritor e educador brasileiro. Nela buscamos evidenciar, com auxílio teórico-metodológico e epistemológico das Ciências Sociais e de modo especial da Antropologia, as "tramas afetivas" que permitem a emergência de três dimensões fundamentais da sua vida e obra: teologia, ciência e arte. Interessa-nos além da sua imensa produção bibliográfica, a relação dessas com sua vida. O objetivo é compor sua trajetória de vida a partir, tanto da sua própria narrativa, presente em seus relatos pessoais fragmentados na sua vasta obra, quanto por meio de entrevistas com ele próprio e relatos pessoais de pessoas próximas a ele. Este trabalho é, pois, parte da tentativa de etnografar, isto é, tecer uma narrativa que articule os relatos históricos e documentais com os relatos afetivos acerca do pesquisado. Compreendemos, assim como Paul Ricoeur que o imaginário representa ponto nodal para a construção da história, pois para relacionar o tempo vivido ao tempo do mundo seria necessário construir conectores para manejar essa relação. Aos conectores seria assegurada a virtude de tornarem o tempo legível aos olhos humanos, tal qual faz o calendário. Nesse sentido, história e ficção, ambas matrizes de pensamento recorrem às mediações imaginárias na refiguração do tempo, o que justifica, por exemplo, os empréstimos tomados da literatura pela história, quanto aos modos de discurso que apresentam. Assim, consideramos a capacidade do pesquisado de fabular por meio da literatura um elemento primordial na constituição do trabalho investigativo.