Promessas e Santos, Procissões e Festas: Notas sobre Identidade Religiosa e Catolicismo Popular em uma Comunidade Remanescente de Quilombo - Campos Ferreira, Rebeca (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A Comunidade Remanescente de Quilombo do Carmo, SP, será analisada sob a perspectiva da construção de identidades a partir de uma reflexão voltada ao catolicismo popular. Para compreendê-la em seus próprios termos é preciso ter o aspecto religioso como primordial em sua organização social. A religião perpassa os demais âmbitos, põe em ação elementos que simbolizam a identidade, identificando a cada um e a todos como parte de uma totalidade própria. Serão feitas considerações acerca do calendário religioso que mobiliza a comunidade, recorrendo às evidências etnográficas, onde se vê um circuito de festas e procissões, santos e obrigações, que influem nas relações da comunidade. A religião está presente na vida social cotidiana e a Festa mostra as relações de reciprocidade e de identidade da comunidade, estruturadas pelo parentesco e pela religião, reforçando-se mutuamente em um arcabouço de referências simbólicas.