O uso das tecnologias de informação como instrumentos de poder no pentecostalismo brasileiro - Maia, Ulisses Barros de Abreu (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O processo de modernização do uso de tecnologias pelos movimentos religiosos ocorre devido ao crescente processo da inclusão digital da população brasileira no emprego de tecnologias de informação (TI) em suas atividades cotidianas. O presente estudo pretende analisar o uso destas tecnologias como instrumentos de poder pelo movimento pentecostal e neo pentecostal brasileiro, analisando o emprego destas tecnologias como instrumentos de mídia e de poder sobre o público de fiéis e simpatizantes. Constitui em uma breve análise do poder de influência das ferramentas em TI como redes sociais, portais e meios de comunicação digital através da ocupação do espaço virtual com a busca de uma nova linguagem carregada de simbolismo religioso. A comunicação também abordará semelhanças das práticas de TI entre os movimentos pentecostais, neo pentecostais e dos católicos carismáticos na busca de objetivos comuns de comunicação e influência.