Gênero, celibato e seminaristas: reflexões sobre sexualidade num Seminário Católico - Spiess, Marcos Alfonso (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<span style="font-family: ";Times New Roman";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">Este trabalho problematiza como a sexualidade foi tratada nos e pelos Seminários Católicos. Considerando a dialética sofrida ao longo dos anos na formação sacerdotal, que oscilou entre pólos ora altamente repressivo quanto à temática, ora extremamente liberal, pretendemos perceber como é, atualmente, a discussão sobre sexualidade dentro dessas instituições. Visa-se, assim, perceber qual o locus do celibato dentro deste debate e se ainda é considerado como escolha, livre e necessária, para ser um “bom padre”. Para tanto, consideraremos (1) principalmente o que os próprios seminaristas discutem acerca do tema sexualidade e celibato e (2) quais os modos possíveis de construção de masculinidades.