A inserção da Umbanda no Santo Daime - Gusman Neto, Celso Luz (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O encontro do Santo Daime com a Umbanda, e a integração desta por aquele, se dá em função de uma afinidade e semelhança de matrizes religiosas que as compõem, e também por uma complementariedade. O que nos cabe dizer é que, para além de ser um encontro de tradições religiosas, a possibilidade de trabalhar com a Umbanda - ainda que sendo "a morte branca do feiticeiro negro" - representa ou pode representar uma possibilidade de impacto profundo à partir daquilo que tem de remanescente das tradições africanas (destacamos o transe de possessão), nas estruturas maniqueistas ou de dualismo antropológico presente no ethos e visão de mundo dos adeptos do Santo Daime, representando um lugar de perigo. A dimensão que a experiência da religiosidade afro-brasileira possibilita, traz em seu bojo um paradigma muito distinto ao da cultura ocidental cristã.