A Umbanda e sua manifestação na região metropolitana de Belo Horizonte: da tradição à contemporaneidade - Ferreira, Amauri Carlos; Maia, Anderson Marinho (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O artigo apresenta as especificidades da pesquisa realizada em quatro (4) templos de Umbanda (situados em Belo Horizonte e Contagem) e a identidade de cada um. No processo de sincretismo da Umbanda, percebeu-se que houve perdas e adaptações que geraram essas especificidades. O mito muiraquitãn, assim, representa os diferentes templos de umbanda alcançados pelos processos de pesquisa desenvolvidos. Deste modo, entender o outro em suas particularidades, é re-significar as diferentes interpretações do culto umbandista. Ao visitar os templos de Umbanda, buscando informações recorrentes no âmbito micro/particular capazes de refletir no âmbito macro/geral acerca dos cultos afro-brasileiros (Umbanda), foi possível perceber a multiplicidade de fatores relacionados ao âmbito do pesquisador e suas ações. Destaca-se, assim, a importância do cuidado em estabelecer o elo entre a ética, o respeito ao outro e, ao mesmo tempo, o resgate da memória coletiva.