Registros da fé afro-brasileira na capital de Minas - Morais, Mariana Ramos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A religiosidade afro-brasileira sempre se fez presente no território belo-horizontino, embora sua trajetória seja constituída às margens da história oficial da cidade. A maneira como o universo religioso afro-brasileiro se conformou em Belo Horizonte reflete a prática dessa fé sincrética, sendo a dupla filiação religiosa comum nos espaços sagrados de origem africana. Este trabalho busca discutir as interseções entre o candomblé, a umbanda, o espiritismo e o congado, na capital mineira, traçando um panorama histórico, mas também apontado questionamentos sobre a forma como essas relações se fazem presentes no cotidiano religioso. Apesar de ser comum a filiação a mais de uma manifestação religiosa, muitas vezes essa aproximação é negada, revelando uma situação de disputa e conflito própria da representação identitária.