Retratos do espiritismo no jornal católico “Brasil Central”: identidades e representações - Ulhoa, Clarissa Adjuto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Diante do crescimento de idéias consideradas adversas ao projeto católico, tanto no campo religioso, quanto no campo ideológico, a Igreja Católica recorreu ao auxílio da imprensa escrita para aumentar o alcance de seu combate contra tudo que aparentemente impedisse o seu monopólio. Foi nesse sentido que se inaugurou em Goiás no ano de 1937 o periódico intitulado Brasil Central. Dentre os alvos deste impresso se encontrava a doutrina espírita, ironizada e deslegitimada. Pela análise de reportagens publicadas no periódico, conheceremos as categorias nas quais o espiritismo acabou enquadrado pelo discurso dos clérigos e da Igreja em Goiás. Perceberemos, ainda, o modo como os católicos representaram o espiritismo, sobretudo entre os anos trinta e sessenta, ao mesmo tempo em que notaremos como o catolicismo precisou do espiritismo para (re)construir sua identidade.