Inculturação Pop: o Axé Católico - Bonfim, Evandro de Sousa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
“O povo católico também tem axé”. A frase é da cantora de “axé cristão” Jake, que utiliza os ritmos percussivos brasileiros para promover a evangelização musical da juventude em espaços considerados profanos, como os carnavais fora de época e circuitos de divulgação midiática. A referência à religiosidade afro-brasileira, ainda que mediada pela música pop baiana, confere certa polêmica ao estilo de pregação da ministra de louvor, que procura através de letras, vestuário, efeitos visuais e vocais, tornar brasileira e contemporânea a mensagem cristã católica. O objetivo desta comunicação é examinar os pressupostos e as materialidades da proposta estético-missionária da Jake, de forma a articular a questão da adaptação da fé diante da diversidade cultural, proveniente das orientações do Vaticano II e da Teologia da Inculturação, e o debate sobre a identidade brasileira a partir da arte popular e das representações icônicas da brasilidade como a figura da baiana.