Mulheres evangélicas e práticas religiosas na cidade do Rio de Janeiro - Souza, Robson Costa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!– @page size: 21.59cm 27.94cm; margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O propósito da comunicação é apresentar uma análise do impacto da proliferação de grupos religiosos evangélicos sobre a reprodução (ou não) da assimetria de gênero. Interessa-nos dimensionar a importância do pertencimento religioso na construção e redefinição das identidades de gênero, bem como explorar as relações entre pentecostalismo, emancipação feminina, alteridades, papéis sociais de gênero e identidades como representações históricas e culturais de mulheres em suas tensas relações com a religião em suas vertentes conservadoras e fundamentalistas. Abordaremos a maneira como os discursos, práticas e representações religiosas das igrejas evangélicas brasileiras modelam e são modelados pelas relações sociais de sexo. Analisaremos, portanto, a produção religiosa da violência de gênero, bem como os discursos e as práticas das mulheres evangélicas à luz do fenômeno da secularização