Religião, Sexualidade e Poder - A liderança religiosa e política dos Evangélicos pentecostais - Silva, Maria Auxiliadora da (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Buscando investigar a relação entre religião, sexualidade e poder na liderança religiosa e política dos Evangélicos Pentecostais propus, na minha tese de doutorado, uma discussão teórica tendo Freud e Foucault como meus principais interlocutores. Realizei, também, uma pesquisa de campo cujos entrevistados foram oito líderes: quatro homens e quatro mulheres. Pôde-se perceber que participando de um grupo religioso, além de se sentir, agora, mais forte do que antes, cada pessoa também tem o poder por duas vias: a) na sua relação com o sobrenatural (Deus); e b) na sua relação com os líderes. Estes se apresentam, no atual momento, com um poder religioso e político, tendo em vista a participação de muitos pastores como representantes do povo na dimensão política. No entanto, o preço que um líder tem de pagar é alto tendo em vista que a sexualidade sustenta o poder, mas este a controla. Palavras-chave: religião; sexualidade; poder.