Maracatus rurais do Recife: entre religiosidade urbano-popular e a espetacularização cultural - Feitosa, José Roberto; Telles, Maria Otília (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A presente pesquisa é fruto de uma investigação científica que vem sendo realizada de modo interdisciplinar, que visa a observação de campo, por meio de um intenso trabalho etnográfico e a análise do objeto, buscando compreendê-lo por meio da antropologia interpretativa e da decodificação dos símbolos sagrados. O Maracatu Rural ou Maracatu de Baque Solto como também é conhecido, surge na Zona da Mata Norte de Pernambuco, produto da miscigenação Afro-índigena e do hibridismo de vários folguedos daquela região. A partir de 1930 essa manifestação cultural passa a tomar as ruas do Recife, trazendo em sua memória os elementos da vida rural e ressignificando-os na grande cidade. Em suas apresentações simbolizam um misto de rituais sagrados e profanos. Os dias de carnaval são marcados pela dimensão da religiosidade popular, e muitas das práticas litúrgicas são preservadas e (re) inventadas em meio às novas configurações culturais da globalização e da sociedade do espetáculo na qual os Maracatus, atualmente estão inseridos.