Kipupa Malunguinho: um espaço de afirmação da identidade religiosa afro-indígena pernambucana - Feitosa, José Roberto; Telles, Maria Otília (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Kipupa Malunguinho é uma festa sagrada organizada pela organização não governamental Quilombo Cultural Malunguinho, realizada desde 2006, nas matas do antigo Engenho Pitanga, município de Abreu e Lima - PE. Percebemos por meio de um intenso trabalho etnográfico realizado nas três últimas edições do evento, uma multiplicidade de atores e espaços que compõem a festa: é um espaço de atividade religiosa, política, cultural, festiva e acadêmica. A diversidade de discursos constrói múltiplos espaços recíprocos que caminham para um foco: a legitimação e valorização dos elementos simbólicos e identitários da cultura afro-indígena pernambucana