O Barroco e sua proposta totalizante refletida na Arquitetura - dos Santos, João Henrique (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A circularidade de ideias, mercadorias e pessoas estabelecida entre os séculos XVI e XVIII possibilitou o estabelecimento de formas de representação artísticas e arquitetônicas que atravessaram o Atlântico, permitindo, tanto no Império Português quanto no Império Espanhol, a reprodução de modelos que refletiam as concepções teológicas que matizaram a Contrarreforma. Assim, viu-se implantando também no Império Português um modelo de arquitetura barroca que dava forma aos sentimentos e aos ideais de um catolicismo que buscava expressar-se como o contraponto da Reforma Protestante.