Protestantes ecumênicos sob o “olhar” da “comunidade de informações” da ditadura militar - Brito, André Souza (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O objetivo desta comunicação é explicitar e analisar a maneira como órgãos estatais integrantes da chamada “comunidade de informações e de segurança” do regime militar instaurado com o golpe de 1964 lidaram com um setor específico da oposição ao regime constituído de indivíduos e instituições vinculadas ao protestantismo ecumênico. Para tanto, examinaremos documentos outrora sigilosos que revelam intenso trabalho de monitoramento e espionagem empreendido por “agentes secretos” em torno das atividades de pastores e leigos protestantes.