Militância e Subjetividade: as influências da atuação religiosa e sócio-política de Dom Adriano Hypólito - Figueiredo Assis, João Marcus; C. F. Assis, Maria Evonilde (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Nossa pesquisa sobre Dom Adriano Hypólito visa abordar as diferentes formas de memória construídas sobre esse bispo, que contribuem para a constituição de um ideário católico na região da Baixada Fluminense, região Metropolitana do Rio de Janeiro. Nossa perspectiva é compreender, em sentido amplo, as influências exercidas por tal liderança religiosa, a qual dirigiu a Diocese de Nova Iguaçu, RJ entre os anos de 1966 e 1994. Sua figura é emblemática no universo religioso daquela região, em especial por sua atuação em prol da população carente de serviços públicos e assolada pela pobreza e violência exercida pelos grupos de extermínio e no enfrentamento do regime ditatorial. Nosso intento é entabular um diálogo entre a Psicologia Social e a Sociologia no intuito de trazer à tona as memórias de uma experiência de vida extremamente marcante e significativa em um dado momento da história cristã católica no Brasil. Ressaltamos as concepções críticas que o bispo apresentava sobre a sociedade brasileira e a Igreja. Identificamos, ainda, o modo como concebia sua auto-imagem e sua relação com a política, os processos de formação de lideranças e a convivência com povo de um modo geral. Os aspectos da subjetividade moldados a partir da concordância ou não com os projetos assumidos por Dom Adriano podem fazer sobressair o entendimento do poder de atração ou mesmo de repulsão de elementos da Teologia da Libertação nos fiéis ou naqueles que com ela tiveram contatos diretos ou indiretos.