A eficácia do Wudu numa comunidade muçulmana sunita do Rio de Janeiro - Bartel, Bruno Ferraz (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Este trabalho analisa uma prática ritual, mas especificamente ao sistema de abluções islâmicas (wudu), que precedem as orações diárias responsáveis pela noção de pureza onde viso descrever os movimentos corporais que garantem uma eficácia simbólica.Para demonstrar meus argumentos, utilizarei os resultados de um trabalho etnográfico realizado nos meses de Março a Dezembro de 2010 realizadas entre os muçulmanos sunitas da Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro (SBMRJ). As chamadas abluções rituais são práticas padronizadas segundo técnicas e respectivos simbolismos específicos. O caráter técnico e, ao mesmo tempo, expressivo de suas regras, permite que analisemos esse ritual como construções de uma comunicação simbólica, neste caso, imprescindíveis no preparo de uma corporalidade para a prática das orações.