(untitled) (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de uma pesquisa de campo desenvolvida como trabalho de conclusão da disciplina Geografia e a Construção do Sagrado, do curso de Licenciatura em Ciências da Religião da Universidade do Estado do Amazonas. Analisamos o espaço sagrado do Bairro de Santa Etelvina, conhecido como “Pau da Santa”, constituído a partir de 1901 na cidade de Manaus (AM), que decorreu de uma tragédia envolvendo a jovem Etelvina Alencar, que é sempre lembrada e que se tornou uma santa popular. No primeiro momento, abordaremos o conceito de espaço geográfico e espaço sagrado e em seguida analisaremos de que forma é criado este espaço sagrado, examinando os relatos orais dos moradores e devotos do Bairro. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa bibliográfica do tipo histórico-descritiva e a pesquisa de campo.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>