Angelus daemonicus: os anjos e o pensamento mágico medievo-renascentista - Souza de Mendonça Júnior, Francisco de Paula (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O que o presente artigo busca discutir é a forma como os anjos foram apropriados dentro do florescimento das idéias mágico-religiosas que marcaram profundamente o pensamento medievo-renascentista europeu. Para tanto, pretende-se discutir a influência da figura do daemon grego sobre a do anjo cristão, bem como a atuação de correntes mágico-religiosas como a cabala e o hermetismo na construção do anjo medievo-renascentista. Outro ponto de particular interesse para o presente objeto de discussão é o papel que o anjo representou para os chamados “magos cristãos” como intermediário entre os homens e Deus, bem como mensageiro das relações do mundo supra-lunar com o sublunar, por meio da ação das virtudes ocultas.