A Religação com Deus: Dependência Química e Religiosidade - Silva, Silva Antônio (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A religiosidade e a espiritualidade continuam presentes nas sociedades desde seus primórdios. A crença no sobrenatural ou em um ou mais seres superiores tem se mostrado um fator de empoderamento das individualidades. Encontram-se na narrativa das várias denominações religiosas histórias de superação de dificuldades das mais diversas naturezas graças a valores religiosos que fortalecem a subjetividade. Esses valores estão sendo utilizados como coadjuvantes no tratamento de dependentes químicos. A igreja protestante foi a pioneira no uso da religiosidade nesse tratamento. No final da década de 40 implementaram programas de recuperação nas igrejas evangélicas norte-americanas. A partir da década de 60, a igreja católica também começou a realizar tratamentos de reabilitação baseados nos valores da fé cristã. Quanto à metodologia do trabalho, foram utilizados livros, revistas e internet relacionados ao assunto.