Religiosidade no cotidiano catalano: imaginário e devoções - Silva, Jaciely Soares da (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A presente comunicação tem por objetivo tratar sobre o crime ocorrido na cidade de Catalão na década de 1930, o qual teve como acusado Antero da Costa Carvalho. Pretendemos identificar os caminhos trilhados para que se atribua a alguém a imagem de santo, isso, devido à construção do imaginário popular que se forjou logo após a morte do acusado. Sendo considerado suspeito de assassinar Albino Felipe, o acusado não recebeu julgamento formal, morreu pelas mãos da população catalana. Para o diálogo sobre a construção da santidade, utilizaremos Émile Durkheim para entendermos a relação da sacralidade, e autores que tratam sobre a devoção em torno dos santos populares. Buscarei ao longo do texto analisar os lugares ditos como sagrados, os quais atribuem a Antero a categoria de santo no imaginário catalano. Para o presente momento, seleciono bilhetes de pedidos de milagres e graças e agradecimentos deixados na capelinha construída em sua homenagem. Palavras-chave: Santidade, Religiosidade Popular, Catalão.