Islã e Oralidade: Uma Etnografia dos Sermões do Iman na Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro - Santos, Delano de Jesus Silva (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Esta pesquisa apresenta dados etnográficos sobre a relação entre o Islã e a oralidade. Para isso, foram realizadas pesquisas de campo na mesquita sunita da Sociedade Beneficente Muçulmana do Rio de Janeiro (SBMRJ) tendo como referencial para tal análise os sermões do imam pregados às sextas-feiras na comunidade. A oralidade é uma característica marcante da religião islâmica na SBMRJ. O aspecto oral do Islã é ainda mais acentuado nos sermões do imam pregados na mesquita. Uma característica dessa oralidade é a recitação memorizada do Alcorão que acontece no Islã desde os tempos de Muhammad. Essa dimensão é avaliada pela comunidade e o iman deve mediar as recitações durante o sermão da maneira correta fazendo, assim, sentido para a comunidade. Este trabalho está embasado teoricamente nas obras de Denny (1989), Hartmann (2005) e Richard Bauman (1984) que analisam a performance oral.