Festa das Covinhas: devoção, sociabilidade e conflito - Silva, Irene Araújo van den Berg (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O trabalho mapeia as relações sociais que se processam desde os preparativos da festa das Covinhas (Rodolfo Fernandes-RN) até sua realização, destacando de que forma devoção, sociabilidade e conflito se articulam no processo de constituição da festa. Assim, é na construção e vivência da festa que se vinculam posições e relações entre os sujeitos com as reconfigurações e resignificações do espaço e das práticas rituais que se processam no cenário do santuário. Considerando que o complexo das Covinhas deriva do mito que enreda o lugar e que o significa a partir do marco referencial indicado pela disposição da sepultura de duas crianças martirizadas na grande seca de 1877 percebe-se que esse espaço foi construído no imaginário local tanto como é continuamente reinventado a partir da experiência e das relações que se processam a partir da festa. Palavras-chave: Devoção, Santidade, Festa Popular.