Religião e Direitos Humanos no atual Contexto das Migrações Internacionais Contemporâneas - Decker, Norberto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
Meu trabalho de tese de doutorado procura investigar a participação de práticas religiosas junto ao Estado e às políticas sociais voltadas a imigrantes e refugiados que se dirigem ao Brasil. Discuto a problemática do governo e da soberania e sua relação com ações humanitárias e assistenciais. Estudar o atual fenômeno do transnacionalismo implica fundamentá-lo desde as próprias experiências cotidianas dos migrantes, os quais, além da identidade de trabalhadores, estão envolvidos com a construção de outras identidades – nacional, étnica e de raça, gênero, etc. Tal empreendimento teórico-metodológico conduz a uma revisão de categorias como nacionalismo, raça e etnicidade e a uma relação com a ideia de contextos hegemônicos.