Creio em Deus, em mim e nos profissionais de saúde: narrativas de experiências religiosas de mães e pais cuidadores de portadores de deficiências intelectuais graves - Lemos, Carolina Teles (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Em uma cultura como a nossa, em que predomina a racionalidade técnica-intrumental, a marcante presença de crenças religiosas que fornecem significados às experiências de sofrimentos humanos merece atenção dos pesquisadores. Tal presença é constatada por nós no caso de mães e pais cuidadores de pacientes portadores de deficiência intelectual grave atendidos no Centro de Reabilitação e Readaptação Doutor Henrique Santillo (CRER), no município de Goiânia, Goiás. O acesso às informações sobre tal fenômeno foi por nós obtido através de pesquisa qualitativa, tendo como técnica a história oral. Para realizar nosso intento, começamos apresentando nossa concepção de racionalidade instrumental; apresentamos nosso campo de investigação; explicitamos a pertinência da escolha da história oral como método mais adequado à abordagem de nosso objeto e realizamos a análise.