Do caos aos cosmos: o sagrado de transgressão no baile tango - e Silva, Cristina Felippe (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A presente pesquisa busca analisar o corpo e a sexualidade dentro de um baile de tango tomado como festa, a partir do conceito de sagrado de transgressão, de Roger Caillois, no qual o indivíduo rompe com as inquietações cotidianas e é transformado por forças que o ultrapassam, no “tempo das emoções intensas e da metamorfose do ser”.O estudo em andamento reflete também se toda festa, mesmo laica, como afirma Emile Durkheim, tem certos caracteres de cerimônia religiosa, suscitando um estado de efervescência e delírio