Violência simbólica no discurso religioso midiático neopentecostal - da Silva, Maurílio Ribeiro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
A despeito de previsões secularizantes, o movimento neopentecostal brasileiro tem expandido seu campo de atuação. O discurso religioso midiático saturado de violência simbólica assume formas distintas conforme as demandas do mercado religioso. Os alvos do discurso podem ser as igrejas cristãs tradicionais, ou, as denominações neopentecostais concorrentes. A violência simbólica pode transcender o discurso, pois, a internalização das crenças religiosas produz atos de submissão e obediência que determinam as ações dos fiéis. A violência simbólica nos discursos religiosos neopentecostais não é aleatória. Ela faz parte de um contexto estratégico maior, que busca através da retórica, garantir a adesão de fiéis.