“A praga que veio do Pará”: Tensões, conflitos e crescimento do pentecostalismo em Belém. (1911-1925) - da Gama, Rafael (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Dentre os evangélicos, vale destacar uma denominação desse movimento com uma especificidade própria, a Assembleia de Deus. Advinda do movimento pentecostal. Esta é uma igreja que surgiu em Belém e se propagou pelo país, sendo hoje, a maior denominação evangélica do Brasil com mais de 12 milhões de congregantes<!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–> . Em Belém, seu destaque não é diferente do resto do país. A cada esquina, principalmente nas periferias, podemos encontrar uma congregação da Assembleia de Deus, ou uma igreja do movimento pentecostal e neo pentecostal, sendo que, dentre estas, a Assembleia se tornou a denominação mais expressiva desse movimento no país. Não por acaso, Belém foi a cidade escolhida para o festejo do centenário da Assembleia de Deus no Brasil. “Reunindo milhares de pessoas, tanto paraenses quanto fieis em todas as partes do mundo. <!–[if !supportFootnotes]–> <!–[endif]–> <!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–> http://veja.abril.com.br/noticia/brasil/ibge-populacao-catolica-encolhe-no-brasil