O show deve continuar! A inauguração do Novo Templo de Salomão e o “big brother da fé” no ciberespaço: a IURD e sua contígua semiose da midiatização - Barboso, Carlos Antonio Carneiro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
A exibição ininterrupta das imagens do terreno e da construção do Novo Templo de Salomão da Igreja Universal do Reino de Deus, na Avenida Celso Garcia, localizada no bairro do Brás, São Paulo-SP; cessou após a inauguração do santuário ocorrida em 31 de julho de 2014. Até então, no site “O Templo de Salomão”, desenvolvido especialmente para divulgação e arrecadação de recursos, o acesso à página “http://www.otemplodesalomao.com/live.html” (TEMPLO, 2015), permitia o acompanhamento de todas as operações de engenharia de construção do empreendimento ao vivo, numa espécie de Big Brother da Fé iurdiano – nesse sentido, instaurou-se um dispositivo de midiatização do campo religioso, em especial de uma construção religiosa, em que o discurso ou anunciação da igreja imbrica-se com o discurso midiático: interagente-operador-participante ao vivo.