IGREJAS REBELDES Notas para uma controvérsia da sinceridade entre os pentecostais - Teles, José Edilson (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este ensaio tem como objetivo refletir sobre uma específica disputa em torno da noção tradicional de igreja legítima e a construção performática do prestígio pastoral entre os pentecostais. A fim de mapear um conjunto de práticas discursivas, tomo como exemplo um ciclo de leigos fundadores de suas próprias igrejas, geralmente acusados de desobediência e rebeldia por parte de seus rivais. O argumento central consiste em demonstrar que o sucesso institucional e prestígio pastoral – no caso do ciclo de fundadores –, não são de todo garantidos, mas disputado. A eficácia do sucesso depende da plausibilidade e exemplaridade da sinceridade. Interessa-me especificamente construir uma estratégia narrativa que me permita descrever o conjunto de práticas que chamarei de “controvérsia da sinceridade”.