Respeito e valorização à mulher negra - Lemos, Amanda Santos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
Acreditamos que a mulher tem uma contribuição ímpar na formação de uma sociedade, especialmente, a negra que desde os mais remotos da sociedade brasileira contribui com sua força, seu trabalho e suas crenças, para a formação da mesma. Porém, nunca houve por parte da sociedade o reconhecimento da importância da mulher negra, subjugada e desvalorizada por sua condição de gênero e de raça, na formação da nossa cultura. Entretanto, de uns tempos para cá parece haver um modismo em torno da plástica da figura da mulher negra, cabelos afro, vestidos coloridos parecem ter conquistados espaço entre a elite branca dominante, mas é preciso que se entenda que isso não é moda, é identidade, auto reconhecimento, auto expressão, resistência. A ideia do modismo ou da comercialização dos signos identitários das negras, precisa ser desconstruída e (re)significada, como um movimento de resgate da nossa identidade, roubada há muitos anos, quando fomos forçadas a “embranquecermos” nossas peles e nossas almas.