O diálogo sonoro como prevenção contra a intolerância religiosa - Lopes, Artur Costa; Neves, Luciana Viana (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
Este artigo busca apresentar algumas reflexões a respeito do grupo de estudos Templo Cultural, que parte da questão sonora como ligação entre as diferentes crenças existentes no distrito de Xerém, em Duque de Caxias (RJ). A partir da análise dos encontros, percebeu-se que compreender as diferenças pode ser fundamental para o respeito mútuo. Seu referencial teórico é composto pelas ideias de Paulo Freire sobre diálogo e de Murray Schafer a respeito da paisagem sonora. Assim, através da pesquisa-ação, procurou-se encontrar possíveis respostas para dois questionamentos: É possível prevenir a intolerância religiosa a partir do diálogo sonoro? Qual o papel da paisagem sonora no diálogo inter-religioso?